حكم نغمة الأذان على الهاتف المحمول

السؤال

هل نغمة الأذان أو تكبيرة العيد على الهاتف المحمول حرام أم لا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإذا كانت هذه النغمة موسيقى فهي حرام، بل أشد حرمة من الموسيقى العادية، لأن ألفاظ الأذان والتكبير من ذكر الله عز وجل، وخلطها بالموسيقى قبيح وشنيع، وقديما شنع العلماء على منحرفي الصوفية حين خلطوا الذكر بالرقص والمعازف، واعتقدوا ذلك قربة نسأل الله العافية. وراجع في حكم الموسيقى الفتوى رقم: 5282. وإذا لم تكن هذه النغمات موسيقى أو مصاحبة لها، فلا حرج فيها. والله أعلم.