حكم إخبار المدير بمخالفة الموظف لشرط عدم العمل في شركة منافسة

السؤال

‏أعمل في شركة، وقد وضع مدير الشركة شرطًا هو أن لا نعمل في شركة أخرى منافسة، وقد خالف بعض الأشخاص هذا الشرط، فهل عليّ أن أخبر المدير بهذا أم لا؟ مع أن مدير الشركة لدينا ممتاز، ويكافئ بطريقة مجزية؛ تجنبًا لذلك. وشكرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فعليك أن تنصح هؤلاء الزملاء الذين خالفوا الشرط الذي رضوا به، فإن لم ينتهوا، فهددهم بإبلاغ المدير عن مخالفتهم، فإن لم ينتهوا، فلا مانع من إبلاغ المدير، وراجع الفتوى رقم: 233719.