حكم من اغتسلت من الحيض ونوت الصيام، ثم رأت الطهر

السؤال

اغتسلت من الحيض ونويت الصيام، ثم رأيت الطهر -لا يوجد فيه دم- فهل أكمل الصيام؟ وهل يجب عليّ الاغتسال مرة أخرى؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فقد بينا علامة الطهر، وأنه يكون إما بالجفوف، وإما القصة البيضاء، وذلك في الفتوى رقم: 112441.

فإذا كانت السائلة قد تحققت من الطهر بإحدى علامتيه, فما فعلته من الصيام هو الواجب في حقها, وما رأته من علامة الطهر أثناء النهار، كالقصة البيضاء مثلًا، مما يؤكد طهرها, فلتواصل الصيام, وقد ذكرنا معنى القصة البيضاء في الفتوى رقم: 8482.

كما لا يلزمك إعادة الغسل لأجل رؤية علامة الطهر مرة أخرى, كما تقدم في الفتوى رقم: 135974. وقد ذكرنا موجبات الغسل في الفتوى رقم: 26425.