حكم دفع مبلغ من المال للحصول على موقع مميز

السؤال

صدر لي أمر ملكي بمنحة أرض سكنية، وعرض علّي بعض العاملين في هذا المجال البحث لي عن موقع مميز وتطبيق أرضي (منحتي) فيها بشرط ان تكون لهم نسبة من الأرباح، فهل هذا جائز أم أنه في حكم الرشوة.. أفيدونا؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: ففي سؤالك أمران: الأول: حكم دفعك مبلغاً من المال للحصول على موقع مميز، وهو جائز بشرط أن تكون مستحقاً لهذا الموقع، وليس غيرك أحق به منك. والثاني: حكم أخذ هذا الرجل هذا المال منك، وهو جائز بالشرط السابق، وبشرط ألا يكون ما يقوم به هو من صميم عمله، وأن تكون أجرته معلومة لا نسبة مشاعة من أرباحها إن بيعت مثلاً، وراجع التفاصيل لزاماً في الفتاوى ذات الأرقام التالية: 11046، 16626، 4245، 8128، 23373. والله أعلم.