طباعة الصور المجانية من الإنترنت على القمصان وبيعها

السؤال

هل يمكنني استخدام الصور المجانية الموجودة على محركات البحث، ومواقع التصميم لوضعها على تيشرتات، ثم طبعها، وبيع التيشيرتات؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن لم تتضمن هذه الصور محظورًا شرعيًّا؛ بأن لا تكون مما رسمت باليد مثلًا، أو صورة لامرأة متبرجة، ولم يمنع أصحابها من استعمالها، فلا حرج حينئذ في أن يستفيد منها غيرهم.

وإن منعوا من استعمالها، فلا يجوز التعدي على حقوقهم، وانظر الفتوى رقم: 9797، وراجع لمزيد الفائدة الفتوى رقم: 13282.

وهذه الملابس إن كنت من يقوم بتصنيعها، ومن ثم تضع عليها هذه الصور، فلا إشكال.

وأما إن كانت فيها علامات تجارية لشركات، فنخشى أن يكون في هذا التصرف ضرر عليها، فيكون فيه اعتداء على حقوقها.