وكل شخصا ليعطي مالا لأهله في بلده وعند القبض يعطي ما يقابله لوكيل الشخص

السؤال

أنا أعمل في السعودية، وأحول الفلوس لأهلي في السودان، وأعطي الشخص الموجود هنا المبلغ الذي أريد تحويله، على أن يستلمه وكيلي في السودان، وأشترط عليه أن يرسل ورقة الحوالة، وفي نفس الوقت أعطي المبلغ لشخص وكيل له يكون معي بمجرد أن يستلم وكيلي المبلغ في السودان. هل هذه الصرافة جائزة أم فيها شيء؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالذي فهمناه من سؤالك أنّك توكل شخصاً في بلدك بإعطاء مبلغ من المال لأهلك، وفي الوقت الذي يقبض أهلك هذا المال تعطي ما يقابل هذا المبلغ لوكيل هذا الشخص في البلد الذي أنت فيه، فإن كان هذا هو المقصود فهذه المعاملة جائزة؛ سواء كانت تبرعاً من هذا الشخص أو بأجرة، لحصول ما هو ممكن من التقابض المطلوب في الصرف في مثل هذه الحالات، وراجع الفتوى رقم: 368146.