حكم المساعدة المالية التي تتلقاها زوجة المبتعث لدراسة الدكتوراه

السؤال

أنا طالب، أدرس الدكتوراه في بلد أجنبي، وحاصل على منحة دعم مشتركة من إحدى هيئات هذه الدولة، وبلدي الموفد منها، وأتلقى دعمًا لأسرتي من خلال هذه المنحة، ونظرًا لظروف المعيشة المرتفعة في هذه الدولة، تقدمت زوجتي بطلب دعم من حكومة الدولة، وكتبنا فيه أننا نتلقى دعمًا من المنحة، وتمت الموافقة على هذا الطلب، مع العلم أن عقد هذه المنحة ينصّ على عدم التقدم بطلب مساعدة من الحكومة لطالب المنحة فقط، وليس الزوجة، حيث إنها غير مدرجة في هذا الشرط، فهل توجد شبهة في هذا المال؟ جزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فما دام التقدم بطلب المساعدة من زوجتك، ليس مخالفًا لأنظمة الجهة المانحة، ولم يحصل منكم غش، ولا خداع، ولكنكم صدقتم وبينتم أنكم تتلقون منحة الدكتوراه، وقد رضيت الجهة المانحة بمنح زوجتك مساعدة مالية، فهذا جائز لا حرج فيه، والمال المستفاد من هذا الدعم حلال لكم، ليس فيه شبهة، وانظر الفتوى رقم: 103830.