حكم عمل المهندس مع مكتب هندسي تعاقد معه صاحب الشركة

السؤال

أعمل كمهندس في شركة، وأحضر صاحب الشركة مكتبا هندسيا لعمل تصميم له، وطلب مني هذا المكتب أن أساعدهم في عمل هذا التصميم بالمجهود بحكم معرفتي أرض المشروع، وبحكم خبرتي؛ مقابل إعطائي نصف الأجر الذى يتقاضاه من صاحب الشركة. علما بأن صاحب الشركة لم يطلب مني هذا العمل، وهذا ليس من ضمن عملي الأساس. هل هذا المال حلال أم حرام؟ علما بأن هذا لا يضر صاحب العمل، بل يفيده، لكن هل هذا يعتبر عملا إضافيا؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما دام هذا العمل ليس من ضمن عملك الذي تتقاضى عليه أجرا من شركتك، فلا حرج عليك في أن تعمل به مع المكتب الهندسي الذي جلبه صاحب الشركة، بشرط أن يكون هذا العمل خارج وقت دوام شركتك.