حكم تركيب شبكات لتقوية الاتصالات للمصانع والبنوك وصالات الأفراح

السؤال

أنا أعمل مهندس اتصالات، وأحيانا أقوم بتركيب شبكات لتقوية الاتصالات داخل المباني؛ مثل المصانع، والشركات، والبنوك، والفنادق، وغيرها. وأحيانا في الفنادق يتم وضع نقاط لتقوية الشبكة داخل صالات للأفراح. هذه النقاط تقوم بتقوية شبكة الاتصال للتليفون النقال، وتدعم أيضا الدخول للانترنت عبر شريحة الهاتف نفسه.
فهل تركيب نقاط التقوية تلك في هذه الأماكن كصالات الأفراح من المعاونة على الإثم؟ أم طالما ليست لها علاقة بما قد يحدث فيها من اختلاط محرم أو أغاني فهي مباحة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما دام عمل السائل لا يتعلق تعلقا مباشرا بالمنكرات الحاصلة في هذه الصالات، كتشغيل الملاهي، وتصوير النساء المتبرجات، ونحو ذلك، فلا يكون عمله من الإعانة المحرمة على الإثم والعدوان، وانظر للفائدة الفتوى رقم: 111954. وراجع في بيان أقسام الإعانة على الإثم والعدوان، الفتوى رقم: 238762.