القمار والميسر قد يختلف معناهما وحكمهما واحد

السؤال

ما الفرق بين القمار والميسر؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد اختلف أهل العلم في الفرق بين القمار والميسر ، فمنهم من جعل القمار أعم لأنه يطلق على كل مغالبة ومخاطرة تقع بين اثنين ، وجعل الميسر أخص منه ، فخصه بما كانت تفعله العرب من اللعب بالقداح ، أو خصه بالجزور التي كانوا يشترونها نسيئة ويقسمونها ثمانية وعشرين قسماً ثم يتقامرون عليها ، فمن فاز منهم أخذ اللحم ، وغير الفائز يغرم الثمن .

ومن أهل العلم من سوى بينهما ، فأطلق كل واحد منهما على ما يطلق عليه الآخر ، ونقل عن ابن عمر رضي الله عنهما أنه كان يقول: الميسر القمار. وعلى كل فمن الناحية الشرعية حكمهما واحد وهو المنع لقول الله تعالى : ( يا أيها الذين آمنوا إنما الخمر والميسر والأنصاب والأزلام رجس من عمل الشيطان فاجتنبوه لعلكم تفلحون) . [المائدة : 90].

وفي الصحيحين من حديث أبي هريرة أن النبي صلى الله عليه وسلم قال : " ومن قال لصاحبه: تعال أقامرك فليتصدق" .
والله أعلم .