السعي في طلب الرزق فضيلة عظيمة

السؤال

ما حكم الشخص الذي يتوفى في العمل (طلب المعيشة لإطعام أولاده)؟ جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فلا شك أن السعي في طلب الرزق فضيلة عظيمة، وقد حث عليه الإسلام ورغب فيه ترغيباً شديداً، قال الله تعالى: هُوَ الَّذِي جَعَلَ لَكُمُ الْأَرْضَ ذَلُولاً فَامْشُوا فِي مَنَاكِبِهَا وَكُلُوا مِنْ رِزْقِهِ وَإِلَيْهِ النُّشُورُ [الملك:15]. وروى البخاري ومسلم عن ابن عمر رضي الله عنهما قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: واليد العليا خير من اليد السفلى، فاليد العليا هي المنفقة، واليد السفلى هي السائلة. فمن مات وهو في هذا السبيل فلا شك أنه على خير، إن كان في طلب الحلال، ولكن لا نعلم دليلاً من الشرع على أنه يحكم عليه بحكم خاص. والله أعلم.