هل يجب إخراج الزكاة عن المال الموروث إذا لم يُعلَم هل أدّى المورِّث زكاته أم لا؟

السؤال

توفي عمّنا منذ عدة أشهر، وترك لنا مالًا، فورثناه عنه؛ لأنه غير متزوج، وليس له أولاد، ونحن أبناء أخيه الوحيد، ونحن نجهل إذا كان يزكّي أم لا، فهل يجب علينا إخراج زكاة عن المال الذي ورثناه من عمّنا -رحمه الله-؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا يجب عليكم -أيها الورثة- إخراج الزكاة من تلك التركة, وأحسنوا الظن بعمّكم أنه كان يقوم بما أوجب الله عليه من زكاة, فالأصل حمل أمور المسلمين على السلامة، يقول القرطبي في تفسيره: متى قدم إليه طعام، لم يسأل عنه: من أين هذا؟ أو عرض عليه شيء يشتريه، لم يسأل: من أين هو؟ وحمل أمور المسلمين على السلامة، والصحة. انتهى.