تصلي الفرائض في الطائرة وتستقبل القبلة

السؤال

هل تجوز الصلاة في الطائرة إذا كانت الرحلة تستغرق 5 ساعات؟ وما كيفيتها ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

إذا ركب المسافر الطائرة، ولم يمكنه أن يؤخر الصلاة إلى أن يجمعها جمع تأخير كالظهر مع العصر، أو المغرب مع العشاء، ولم يمكنه كذلك جمع التقديم، بشرط أن يكون المطار خارج المباني العامرة من بلده، أو يكون المطار في غير بلده الذي يقيم فيه، فله أن يصلي في الطائرة، ويصلي قائما إن استطاع القيام في الطائرة، فإن لم يستطع ذلك فله أن يصلي قاعداً، ويومئ بالركوع ويسجد على الأرض إن أمكنه وإلا أومى بالركوع والسجود، ويكون سجوده أخفض من ركوعه ويستقبل القبلة في الصلاة، ويدور معها إن دارت الطائرة إن أمكنه ذلك، وإلا فتصح مع عدم القدرة حيثما كان وجهه، لكن يجب أن يحرم بالصلاة إلى القبلة، وننبه الإخوة والأخوات إلى أنه يمكن لمن أراد الصلاة أن يطلب من مضيفي الطائرة أن يوفروا له مكاناً للصلاة، وقد جربنا هذا مراراً، وهو ميسور. لكن يتحين المسافر الوقت المناسب الذي تكون فيه حركة المسافرين في الطائرة محدودة.