نصيحة لمن عقد على امرأة تصرّ على وضع المكياج عند خروجها

السؤال

زوجتي ذهبت لعرس أخيها، وتم تصوير العرس بجوال أخيها، وجوال زوجته، وأنا منزعج جدًّا، فربما ضاع الجوال، أو ربما عرضت زوجة أخيها الصور على أحد، فهل أنا محق أم لا؟
وشاب خطب بنتًا، وأصرّت على وضع المكياج خارج البيت، وعند نصحها قالت له: المكياج خط أحمر، ولا يمكنها تركه، فهل يطلقها؟ علمًا أنه قد عقد عليها ولم يدخل بها، وما نصيحتكم؟ جزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن كانت هذه الصور بمأمن من نظر الأجانب إليها، فلا حرج فيها.

وأمّا إن كانت عرضة لنظر الأجانب، فالواجب إزالتها، ولا ينبغي التعويل على الأمور النادرة، لكن إذا أردت الاحتياط، فهو خير، وراجع الفتوى رقم: 220039.

أما بخصوص المرأة التي تصرّ على وضع المكياج لتظهر به أمام الأجانب، فلا حرج على الزوج في تطليقها، لكن نصيحتنا له أن يخوفها الله، ويذكرها بتقواه، ويبين لها الحكم الشرعي، ويطلعها على كلام أهل العلم بخصوص تزين المرأة أمام الأجانب، فإن رجعت إلى الحق، فلا يطلقها.

أمّا إذا أصرت على التبرج، فالأولى أن يطلقهاـ وراجع الفتوى رقم: 159711.