حديث "تقوم الساعة والروم أكثر.." صحيح

السؤال

أريد إكمال كلام عمرو بن العاص في حادثة تكلم عن أوربا وقال "....إن هم لأحلم الناس عند فتنة وأسرعهم إفاقة بعد مصيبة......."

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فروى مسلم في صحيحه من حديث المستورد القرشي أنه قال: عن عمرو بن العاص قال: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: تقوم الساعة والروم أكثر الناس، فقال له عمرو: أيصير ما تقول؟ قال: أقول ما سمعت عن رسول الله صلى الله عليه وسلم، قال: لئن قلت ذلك إن فيهم لخصالا أربعا: إنهم لأحلم الناس عند فتنة، وأسرعهم إفاقة بعد مصيبة، وأوشكهم كرة بعد فرة، وخيرهم لمسكين ويتيم وضعيف، وخامسة حسنة جميلة، وأمنعهم من ظلم الملوك. والله أعلم.