حكم بيع الأقمصة على النت قبل إنتاجها

السؤال

أريد أن أبدأ ببيع الأقمصة في موقع Teespring، هذا الموقع يتيح لك عمل متجر خاص بك فيه. ويسمح لك أيضا بتصميم قميص خاص بأي تصميم تريد، وعندما تنتهي من تصميم القميص، تقوم بترويجه. وعندما يشتريه شخص من الموقع، يقوم الموقع بطبع القميص وإرساله للمشتري. يعني عندما تروج للقميص، يكون غير جاهز وغير موجود عند الموقع أصلا، لكن بعد شراء شخص للقميص من الموقع، يقومون بطباعته وإرساله للمشتري. فهل هذه الطريقة أيضا تدخل تحت: لا تبع ما لا تملك؟ يعني هل يجوز البيع هكذا أم لا؟ جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فلا نرى حرجا في البيع المشار إليه، إذا كانت مواصفات القميص المعروضة في الموقع دقيقة، ترتفع بها الجهالة، فيجوز حينئذ البيع وهو من جملة بيع السلم. فلا حرج فيه وإن لم يكن القميص موجودا وقت شراء المشتري، وليس داخلا في النهي عن بيع ما لا يملك؛ لأن هذا النهي منصب على بيع الأعيان، وليس بيع الموصوف في الذمة، كما بيناه في الفتوى رقم: 285952.

ولا حرج عليك أنت أيضا في ذلك البيع، ولا تعتبر بائعا لما لا تملك؛ لأن الموقع قد مكنك من الترويج والبيع، وأذن لك في فتح متجر خاص بك، وفي التصميم، فتعتبر وكيلا عنه.

والله تعالى أعلم.