حكم إصلاح مشاكل نظم المعلومات الخاصة بالحانات

السؤال

هل لي أن أتقدم للعمل في إحدى الشركات التي تدير مجموعة واسعة من المطاعم والمقاهي والحانات، كمسؤول عن نظم المعلومات.
من الممكن أن تكون طبيعة عملي أن أحل المشاكل التي قد تطرأ أثناء التعامل مع وسائل نظم المعلومات، في أي من هذه الشركات.
السؤال: هل أستمر في تقديم طلب العمل، أم أقوم بسحبه، علما بأن نشاط عملي الأساسي هوا إدارة نظم المعلومات فقط؟
للتوضيح: إذا حدث عطل في نظام من أنظمة هذه الشركات المسؤولة عن الحانات. هل يجوز التعامل معه أم لا؟ من الممكن أن أضطر لإصلاح مشاكل أنظمة المعلومات الخاصة بهذه الحانات مثلا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالظاهر أن السائل يعني بالحانات أماكن بيع الخمور، فإن كان كذلك، فلا يجوز له العمل في نظم المعلومات الخاصة بها؛ لما في ذلك من إقرار المنكر، والإعانة على ارتكابه.
وإن أمكن أن يكون عمله في هذه الشركة مقتصرا على الجانب المباح، بعيدا عن الحانات، فلا يحرم عليه العمل حينئذ، وإلا فلا يجوز له العمل في شركة تضطره إلى إصلاح مشاكل نظم المعلومات الخاصة بالحانات.