الحق لا يُعرف بالرجال

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
هل ما يقوله عبد السلام ياسين فضيلة الشيخ حق أم لا، هل أتبعه أم لا ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فموقعنا ليس معنياً بالحكم على الأشخاص، لكننا نوصيك بوصية عامة جامعة، كان السلف يوصون بها دائماً، وهي "إن الحق لا يُعرف بالرجال، اعرف الحق تعرف أهله"، ذكر ذلك كثير من العلماء، منهم ابن مفلح في الآداب الشرعية نقلاً عن ابن الجوزي في كتابه السر المكتوم، الذي رواه بدوره عن علي بن أبي طالب -رضي الله عنه-، وقد بينا أغلب تلك الضوابط في فتوانا رقم: 23342، حينما سئلنا عن جماعة العدل والإحسان، والله نسأل لنا ولك الهداية والتوفيق والسداد والرشاد. والله أعلم.