ما القول الراجح في مسألة العفو عن الحائل اليسير أسفل الظفر؟

السؤال

ما القول الراجح في مسألة العفو عن الحائل اليسير أسفل الظفر؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالحائل اليسير أسفل الظفر، إن كان لا يمنع وصول الماء إلى البشرة, فلا شك أنه لا يضر.

وإن كان يمنع وصول الماء إلى ما تحته من البشرة, فإنه أيضًا معفو عنه عند كثير من أهل العلم, فيجزئ الوضوء مع وجوده.

وهذا القول رجحه كثير من أهل العلم -كالإمام الغزالي, وشيخ الإسلام ابن تيمية, وبعض شيوخ المالكية-, وراجع التفصيل في الفتوى رقم: 125256، والفتوى رقم: 298954.