حكم الاتجار في الأسهم

السؤال

حكم الاتجار بالأسهم عموماً ؟ حكم شراء الأسهم وبيعها، وخاصةً أسهم شركة الكهرباء بالسعودية المعروضة في صالة بيع الأسهم؟ هل هناك نسبة للمديونية على الشركة التي لها أسهم في سوق الأسهم يمنع التعامل
معها؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فقد سبق بيان حكم الاتجار بالأسهم في الفتاوى ذات الأرقام التالية: 3099، 18894، 1214، 499. أما بالنسبة لخصوص شركة الكهرباء في السعودية، فالحكم عليها بخصوصها يحتاج إلى معرفة نشاطها والإحاطة بتعاملاتها، وبالتالي فلا يمكن لنا الحكم عليها، وكان الأولى أن يسأل عنها العلماء الموجودون في بلدها. والله أعلم.