حكم من قال لامرأته: تكونين طالقا إن خرجتِ من الغرفة على هذا الوضع

السؤال

بعد مشادة بيني وبين زوجتي وطلبها للطلاق، قلت نصًّا: "تكونين طالقا إن خرجتِ من الغرفة على هذا الوضع"، وأقصد الوضع الذي بيننا، فخرجت من الغرفة بعد أن غيّرت هيئتي التي أنا عليها، فقد كنت جالسًا، فاستلقيت، وأغلقتْ هي نور الغرفة، والباب، وخرجتْ، فهل يقع الطلاق أم لا؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن خرجت زوجتك من الغرفة بعد أن تغيرت الهيئة عن الحال الذي قصدته في هذا الطلاق المعلق، فلا يترتب على خروجها وقوع الطلاق، فالنية لها أثرها في مثل هذا، وانظر الفتوى رقم: 309097.

وننبه إلى أن يحذر الزوجان ترك مدخل للشيطان ليوقع بينهما، وأن لا يكون الطلاق السبيل لحل المشاكل التي قد تطرأ، فقد يكون عاقبة ذلك الندم.