ضوابط إباحة قتل الحيوان والحشرات

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
في هذا الزمان أصبح الناس لا يبالون بقتل كل الأنواع من المخلوقات فأرجو منكم التبيان.
هل يجوز قتل العنكبوت والذباب والبعوض والجعل والفأر والضفدع والعظاءة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فيجوز قتل كل ما كان طبعه الأذى من الحشرات وإن لم تصدر منه أذية، كالبعوض؛ إلا النمل، فإن قتله مقيد بحصول الأذى، للنهي عن قتله، وانظر في ذلك الفتوى رقم: 2568. وأما ما لا يؤذي بطبعه كالجعلان والذباب، فلا يقتل إلا إذا حصلت منه أذية. أما الضفادع، فقد روى أحمد وأبو داود أن النبي صلى الله عليه وسلم نهى عن قتل الضفدع. أما العنكبوت والفأر، فراجع حكمهما في الفتوى رقم: 17916. والله أعلم.