حكم خوض امتحانات في موقع بأجرة

السؤال

هناك موقع يدعى freelancer وهو موقع للعمل الحر، أو الخدمات المصغرة (تصميم logos كتابة مقالات.....) بحيث يلتقي في هذا الموقع طارح الخدمة والعامل، فيقوم طارح الخدمة مثلا بوضع منشور فيه التعليمات المتعلقة بالعمل المراد إنجازه مقابل 30 إلى 150 دولار، فيقوم العمال بطلب لهذه الخدمة، مقدمين طلبات على شكل تعليقات. فيختار طارح الخدمة من سينجز له العمل بأقل سعر، ويختار أكثرهم خبرة، ولمعرفة من أكثرهم خبرة يقدم الموقع بعض الامتحانات المدفوعة؛ (مثلا امتحان في اللغة الإنجليزية) وعند خوضها يمنحك الموقع شهادة فتزيد إمكانية قبولك من طرف طارح الخدمة بسبب الشهادة. فما حكم خوض هذه الامتحانات.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا حرج في خوض هذه الامتحانات، ولو كانت مدفوعة الأجر، فإن في ذلك منفعة ظاهرة بالحصول على الشهادة المذكورة، مما يزيد من فرصة صاحبها في قبول طلبات الخدمة التي يقدمها.