التحايل على شروط صرف الدواء لا يجوز

السؤال

عدة مرات أطرح نفس السؤال ولا رد. والسؤال هو: حكم استمرارية صرف الدواء المجاني للمسافر.علما بأن الحكومة لا توافق. لكن أسأل عن الحكم الشرعي.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز التحايل على شروط صرف الدواء، ودفعه بالمجان لمن لا يستحقه. هذا من حيث الأصل، بل يلزم مراعاة الشروط العامة، والضوابط المنصوص عليها في صرف الأدوية، والعلاج، وغير ذلك. فالموظف مؤتمن على ما تحت يده من الأدوية، ويجب عليه التقيد بنظام صرف الأدوية، ولا يسوغ له صرف الأدوية لمن لا يستحقها محاباة، أو لغير ذلك من الأسباب، ومخالفة نظام صرف الأدوية عدوان وخيانة للأمانة.