هل تطهر الأحذية المتنجسة بوضعها في بانيو مليء بالماء؟

السؤال

ابن أختي يعاني من اضطراب عقلي، ويبلغ من العمر 12 سنة، قام بالتبول على أحذية، وأنا متيقن أنه تبول، فأخذت الأحذية، وملأت "البانيو" بالمياه، ووضعت فيه الأحذية، وغمرتها بالمياه دون تغيير المياه لكل حذاء. هل تتطهر الأحذية بهذه الطريقة؟ أم تتنجس المياه؟ وإن كانت غير صحيحة، فما الطريقة الصحيحة لغسل الحذاء؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فجمهورأهل العلم على أن الماء إذا كان دون قُلّتين, ووقعتْ فيه نجاسة، فإنه يصير متنجسا, كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 113711. والفتوى رقم: 102798.
وبناءً على ما سبق, فإذا كان "البانيو" يسع قُلّتين فأكثر, فإن تلك النعال قد طهرت, ويكون الماء طاهرا, أما إذا كان " البانيو" يسع أقل من قُلّتينِ, فقد تنجس الماء, ولم تطهر النعال عند الجمهور, ولو كان الماء لم يتغيّر خلافا للمالكية.

ومقدارُ القلتين: مائة وستون ليترا ونصف الليتر من الماء تقريبا، كما تقدم بيانه في الفتوى رقم: 16107. وراجع كذلك للفائدة الفتوى رقم: 136667.