أجر العمل الصالح والالتزام بالأحكام الشرعية في البيئة الفاسدة

السؤال

طبيعة عمل الإدارة التي أنا بها، يستلزم الخروج إلى جهات خارجية، واستكمال الأعمال هناك، بمعنى أن الدوام يصبح في جهة معينة غير جهة العمل؛ لمدة أسبوع أو أسبوعين على الأغلب، وطبيعة العمل هذه تجعل من الصعب على الإدارة أن تضبط ساعات عمل الموظفين، فيستغل البعض هذا في التغيب، والتأخر عن العمل.
أنا أحرص على أن أحضر في الوقت، وأخرج عند انتهاء الدوام في جهتي الرئيسة؛ خوفًا من الله، وحرصًا على أن يكون رزقي حلالًا، وأخاف من أن طول التعامل مع هذا الإهمال من حولي، والتغيب، والتأخير، سيكون مدخلًا للشيطان، فهل أجري مضاعف في ظل ما يحيط بي من قبل البعض؟ لعلي أن أذكّر نفسي بهذا كلما ضعفت.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فزادك الله على الخير حرصًا، وزادك توفيقًا ورشدًا.

وأما جواب ما سألت عنه، فلا ريب في أن أجر العمل الصالح، والالتزام بالأحكام الشرعية في البيئة الفاسدة، حيث يقل الأعوان على الخير، يكون أتم وأكمل منه في البيئة الصالحة، حيث يكثر الأعوان على الخير، قال الحافظ ابن رجب الحنبلي في (لطائف المعارف): أفضل الأعمال أشقها على النفوس؛ وسبب ذلك أن النفوس تتأسى بما تشاهد من أحوال أبناء الجنس، فإذا كثرت يقظة الناس وطاعاتهم، كثر أهل الطاعة؛ لكثرة المقتدين بهم، فسهلت الطاعات.

وإذا كثرت الغفلات وأهلها، تأسى بهم عموم الناس، فيشق على نفوس المستيقظين طاعاتهم؛ لقلة من يقتدون بهم فيها؛ ولهذا المعنى قال النبي صلى الله عليه وسلم: "للعامل منهم أجر خمسين منكم؛ إنكم تجدون على الخير أعوانًا، ولا يجدون". وقال: "بدأ الإسلام غريبًا، وسيعود غريبًا كما بدأ، فطوبى للغرباء"، وفي رواية قيل: ومن الغرباء؟ قال: "الذين يصلحون إذا فسد الناس". اهـ.

وقد وردت في ذلك أحاديث وآثار، سبق ذكر بعضها في الفتاوى التالية أرقامها: 357889، 63743، 73749، 332308.