العمل في مطعم يقدم الأكل بأسعار تفوق سعر السوق

السؤال

أعمل في مطعم يقدم الطعام والشراب بأسعار باهظة، بخلاف سعر السوق، وأغلب الزبائن -إن لم يكن جلهم- يعرفون سعر السوق، وهناك مطاعم مجاورة تبتاع بعض منتجاتنا، وخاصة المشروبات بأسعار أقل، وهي أيضًا تربو على سعر السوق، فما حكم تقديم الوجبات في مطعم كهذا؟ وما حكم المال المتحصل جراء هذا العمل؟ جزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا حرج في العمل في هذا المطعم، ولا حرج أيضًا على صاحب المطعم في مكسبه؛ لأنه ليس هناك حد للربح يحرم تجاوزه، وإنما الأمر يعتمد على التراضي بين المتبايعين.

وما دام الزبائن يعرفون سعر السوق، فليس هناك مجال للنظر في حصول الغرر، أو الغش، وانظر الفتاوى التالية: 5393، 33558، 108071.