أحكام تتعلق بنكاح العقيم

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله
أنا شاب أعزب في الثلاثينيات من العمر، مصاب بالعقم وقادر ماديا وجنسيا على الزواج. هل يحل لي الزواج من دون إعلام الزوجة وأهلها بأني عقيم؟ وهل يستحب لمن مثلي أن يسارع بالزواج أم التفرغ للعبادة؟ والصبر على قضاء الله؟ أفيدونا أفادكم الله.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فقد بينا في الفتوى رقم: 3852 أن من به عيب يجب عليه إخبار أهل المخطوبة بذلك عند إرادة خطبتها، لأن ذلك نوع من النصح المأمور به شرعا، وعلى هذا، يلزمك إخبار أهل المخطوبة بذلك. وأما حكم الزواج في حقك، فأنت فيه كغيرك، حيث إن الزواج تعتريه الأحكام التكليفية الخمس كما سبق أن بينا في الفتوى رقم: 3011. ولمزيد من الفائدة نرجو مراجعة الفتويين: 24899، 31702. والله أعلم.