استخدام الموظف سيارة العمل في وظيفة أخرى مع دفع تكاليف البنزين

السؤال

زوجي يعمل لدى شركة الاتصالات السعودية stc، وهو ليس على كفالتهم، بل على كفالة شركة وسيطة، تتعامل مع شركة الاتصالات.
وشركة الاتصالات توفر للشركة الوسيطة مبلغًا من المال عن كل موظف؛ لتوفير جميع احتياجاته من السيارة، والملبس، وغيرها من احتياجات العمل، فهل يجوز له أن يعمل عملًا آخر لزيادة الدخل بسيارة العمل، وهو يصرف مبلغ البنزين من ماله الخاص؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن كانت القوانين والنظم لا تمنع زوجك من الالتحاق بوظيفة أخرى، مع بقائه في وظيفته الحالية، وكانت الشركة التي يعمل فيها تأذن له في استعمال سيارتها في عمله الآخر، فلا حرج عليه في ذلك.

وأمّا إن كانت القوانين والنظم لا تسمح بعمله في عمل آخر، فلا تجوز له مخالفة هذه النظم.

كما أنّ استعمال سيارة العمل، لا يجوز إلا فيما تأذن فيه الشركة، سواء دفع تكلفة البنزين، أم لم يدفعها، وراجعي الفتوى رقم: 185845، والفتوى رقم: 19303.