لا يكون البنك إسلاميا إلا إذا انضبط بضوابط الشرع

السؤال

أضع أموالي في البنك الدولي الإسلامي في الاسكندرية (مصر) وهو يعطي أرباحاً متغيرة كل عام، ملحوظة: لا أعرف هل معاملات البنك إسلامية كما يقول أم لا، وإن كان فضيلتكم يعرف ما هي أسماء البنوك الإسلامية في مصر، أرجو إرسال أسمائها؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فالبنوك الإسلامية أنشئت لتكون بديلاً عن البنوك الربوية، حلاً لمشاكل الناس المصرفية، مع المحافظة على أمر الشرع، ولا يكون البنك إسلامياً إلا إذا انضبط بضوابط الشرع، فلا عبرة بالاسم إذا كان يخالفه المسمى، والحكم العام على البنوك التي تدعي أنها إسلامية غير ممكن لأنها تتفاوت فيما بينها في تطبيق أحكام الشريعة، نظراً لتفاوت جدية القائمين عليها في هذا الأمر، وكذلك اختلاف هيئات الرقابة الشرعية من ناحية القوة والضعف في الناحية العلمية، وبناءً على هذا لا يمكننا إخبارك بأسماء بنوك محددة في مصر، ولكن يمكنك الرجوع إلى المختصين في هذا المجال في بلدك، والتأكد من جريان المعاملات في هذه البنوك على مقتضى الضوابط الشرعية، وللفائدة راجع الفتاوى ذات الأرقام التالية: 4433، 28038، 26616، 34940، 35446. والله أعلم.