حكم مشاهدة التقبيل في الفم

السؤال

ما حكم مشاهدة التقبيل في الفم؟
منذ أن كنت صغيرة، علموني أن هذا الفعل حرام، ولا بجوز النظر إليه. ولكنني الآن أعدت التفكير بالأمر، وقلت عند مشاهدتي للقبلات: ما الفرق بينها وبين التقبيل على الخد أو الرأس؟ الفم ليس عورة، والنظر إليه مباح!
وإذا كان محرما من أجل الاستثارة. فهل تحل المشاهدة للمتزوجة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز النظر إلى مشاهد التقبيل بين الرجال والنساء، سواء كان التقبيل على الفم أو الخدين، وسواء كان الناظر رجلاً أو امرأة، متزوجاً أو غير متزوج؛ فإنّ مثل هذه الأفعال التي تعرض في الأفلام أو المسلسلات أو غيرها، حرام؛ وما كان حراماً لم يجز التفرج عليه.

فقد جاء في تحفة المحتاج في شرح المنهاج: قَالَ الْحَلَبِيُّ: وَكُلُّ مَا حَرُمَ، حَرُمَ التَّفَرُّجُ عَلَيْهِ. اهـ.
واعلمي أنّ غض البصر عن الحرام من أنفع الأمور لحفظ الفرج، وصلاح القلب، ولمعرفة بعض الأسباب المعينة على غض البصر، ومعرفة فوائده وثمراته، راجعي الفتاوى التالية أرقامها: 36423، 23231، 78760