الحصول على يوزرات الانستغرام وبيعها.. الجائز والممنوع

السؤال

‎أنا لدي متجر متخصص فى بيع يوزرات الانستقرام المميزة وما إلى ذلك، وأنا أحصل عن هذه اليوزرات عن طريق برنامجين (تشيكر، تيربو). في تشيكر أقوم بإدخال ست يوزرات، وإذا وجد بها يوزر غير مستخدم يأخذه، وإذا لا يكمل البحث، والتيربو أقوم أنا بتحديد أي يوزر أريده، وعندما يأتي صاحب اليوزر ليغيره أحصل عليه أنا. مع العلم أنه قد دفع مبلغاً على هذا اليوزر.
وتوجد طريقة أخرى عن طريق أن أتحدث إلى الدعم الفني والادعاء أني مالك هذا الحساب، ولا أستطيع الدخول إليه، وما إلى ذلك مع وجوب أن أملك الإيميل الذي أُنشِئ به الحساب، وأتحدث إلى الدعم من خلال هذا الإيميل، ويوجد شيء اسمه: ميلر، من خلاله أستطيع إرسال رسالة إلى الدعم بأي إيميل، حتى ولو لم يكن لي، ومن خلال ذلك أستطيع الدخول إلى الحساب.
سؤالي هو هل هذه البرامج محرمة؟ وهل تجارتي ورزقي حرام؟ ولماذا؟ مع العلم أن الانستقرام تسمح بالحصول على اليوزر على شرط أنه متاح.
وشكراً .

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فيشترط لجواز ذلك ألا يكون فيه اعتداء على حق الغير، وقد ذكرت أن بعض اليوزرات تحصل عليها عن طرق لا يخلو من خداع وتحايل، وقد دفع أصحابها في بعضها مالا، ولو غيروها فلا يلزم من ذلك تخليهم عنها ما دامت ذات قيمة. وعليه؛ فلا يجوز لك التحايل في الحصول على تلك اليوزرات، وأما لو حصلت عليها بطريق مباح، لا غش فيه، ولا خداع، ولا اعتداء على حق الغير؛ فلا حرج عليك في بيعها، والانتفاع بما تكسبه منها.

والدليل على منع الاعتداء على اليوزرات المسجلة باسم الغير أن لها قيمة معتبرة، وحتى لو لم يكونوا قد بذلوا فيها مالا، فهم أحق بها لسبقهم إليها وحجزها، وفي الحديث: من سبق إلى مباح فهو أحق به. رواه أبو داود وصححه الضياء المقدسي. وفي الحديث أيضا: لا يحل مال امرئ مسلم إلا بطيب من نفسه. أخرجه الدار قطني. وفي الحديث: من غشنا فليس منا. وفي رواية: من غش فليس منا. رواه مسلم. وقال صلى الله عليه وسلم: المكر والخديعة والخيانة في النار. رواه الحاكم وصححه الألباني.

فيجتنب المرء الغش والخداع والاعتداء على حقوق الغير، ويتحرى الحلال الصرف في كسبه، فلن تموت نفس حتى تستكمل رزقها الذي كتب الله تعالى لها في هذه الدنيا، كما قال النبي صلى الله عليه وسلم: إن روح القدس نفث في روعي أن نفسا لن تموت حتى تستكمل أجلها، وتستوعب رزقها، فاتقوا الله وأجملوا في الطلب. رواه أبو نعيم وصححه الألباني.