حكم العمل في حسابات التواصل بوضع صور وأخبار المسؤولين

السؤال

ما حكم العمل في حساب تويتر والانستقرام بوضع صور الحكام وأخبارهم؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فأي حساب في مواقع التواصل الاجتماعي يقوم على نشر أي مادة كانت، يكون حكمه بحسب ما يؤدي إليه من حق أو باطل، وما يتسبب فيه من خير أو شر، وما يعين عليه من بر وتقوى، أو إثم وعدوان؛ فإن المقاصد في مثل هذه الأمور تختلف وتتباين، ولكلٍّ وجهة هو موليها.

فلينظر كل امرئ في الحساب الذي يريد أن يعمل فيه، ولْيَزِنْه بما أشرنا إليه، فإن رأى أنه لا يؤدي إلى باطل، ولا يتسبب في شر، ولا يعين على إثم أو عدوان، فلا حرج فيه، وإلا فلا.