هل يصح الوضوء بوجود الرمص اليسير؟

السؤال

عندي رمد في عيني، يجعلها ترمص كثيرا وأنا نائم، عندما أتوضأ أزيل الرمص كله، ولكن يبقى شيء يسير متجمد في قواعد شعر الجفون، يصعب علي إزالته، ولا يزال إلا بالفرك. وقد أرشدني الطبيب ألا أفرك عيني؛ لأنه سيزيد الوضع سوءًا.
فما حكم ترك الرمص اليسير عند منابت الشعر؟ علما أنها (تلك المترسبات تذوب مع كثرة الوضوء، ولكن تظهر أُخرى جديدة).

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالواجب إزالة هذا الرمص؛ لأنه حائل، كما صرح بذلك الفقهاء، وانظر الفتوى رقم: 163867، ولكن ما كان يسيرا، أو كان يشق إزالته، أو كنت تتضرر بإزالته بأن يزيد مرضك، أو يتأخر برؤك؛ فلا يضر بقاؤه، وراجع الفتوى رقم: 183619.

وعليه؛ فاجتهد في إزالة ما يمكنك إزالته من هذا الرمص، وما بقي من اليسير، أو مما تشق إزالته، فمعفو عنه إن شاء الله تعالى.