ما صحة حديث ابن مسعود قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "إياكم والمعاصي، فإن العبد ليذنب الذنب فيحرم به رزقًا قد كان هُيِّئ له"؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فهذا الحديث المسؤول عنه رواه عبد الله بن مسعود مرفوعًا, وذكره السخاوي في المقاصد الحسنة, وكذلك العجلوني في كشاف الخفاء, ولم يعلّقا عليه.

ولم نقف ـ بعد البحث ـ على من حكم عليه بصحة, أو ضعف، وقد جاء في كتاب "المداوي لعلل الجامع الصغير وشرحي المناوي" لأحمد أبي الفيض الغُمَارِي الحسني الأزهري (المتوفى: 1380 هـ): وقال ابن أبي حاتم في التفسير: ذُكر عن أحمد بن الصباح أنبأنا بشر بن زاذان عن عمر بن صبح عن ليث بن أبي سليم عن عبد الرحمن بن سابط عن ابن مسعود قال: قال رسول اللَّه -صلى اللَّه عليه وسلم-: "إياكم والمعاصي، إن العبد ليذنب الذنب فيحرم به رزقا قد كان هيئ له، ثم تلا رسول اللَّه -صلى اللَّه عليه وسلم-: {فَطَافَ عَلَيْهَا طَائِفٌ مِنْ رَبِّكَ وَهُمْ نَائِمُونَ . فَأَصْبَحَتْ كَالصَّرِيمِ} قد حرموا خير سنتهم بذنبهم، عمر بن صبح قال ابن حبان: يضع الحديث. اهـ.

وهذا الحديث المذكور يقاربه في المعنى حديث: إن الرجل ليُحرم الرزق بالذنب يُصيبه. وقد ضعف إسناده بعض أهل العلم، كما ذكرنا في الفتوى رقم: 64152.

وراجع لمزيد الفائدة الفتوى رقم: 268210.