أفضل ما يبدأ به طالب العلم في حفظ الأحاديث النبوية

السؤال

بدأت في طلب العلم الشرعي، وأريد حفظ أحاديث صحيحة عن رسول الله -صلى الله عليه وسلم- هل أبدأ بالأربعين النووية للنووي؟ أم المقاصد الحسنة للسخاوي؟ أم كشف الخفاء للإمام العجلوني؟
أفيدوني أفادكم الله.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله وصحبه، ومن والاه، أما بعد:

فننصحك بحفظ أحاديث الأربعين النووية.

وأما المقاصد الحسنة للسخاوي فهو كتاب مفيد بلا شك، ولكنه ليس موضوعا للأحاديث الصحيحة أو الثابتة، ولا مما يوصَى طالب العلم المبتدئ بحفظه، فموضوع الكتاب بيان الأحاديث المشتهرة على ألسن الناس، وهي ليست ثابتة، وربما ورد فيها شيء مقطوع أو موقوف، بل ربما كان الحديث موضوعا. فليس هذا الكتاب مما يُحفظ؛ لا سيما لطالب العلم المبتدئ. وقريب منه كتاب كشف الخفاء للعجلوني.

فنوصيك إذن بالبداية بالأربعين النووية، ثم عمدة الأحكام، ثم بلوغ المرام، ثم الشروع في حفظ الصحيحين.

والله تعالى أعلم.