لا حرج في الحصول على الإقامة ولو للعلاج

السؤال

أريد أن أسأل أهل العلم بخصوص موضوع أمي؛ فقد قرر أخي المقيم بفرنسا جلبها عنده من أجل تسوية أوراق لإقامتها معه من أجل التطبيب. لكنها ترفض بداعي أنها لن تقيم بصفة دائمة هناك، بل ستتخذ هذه الأوراق فقط من أجل التطبيب هناك؛ لأنها مريضة بمرض مزمن، كما تعلمون أن مستوى الطب في هذه الدولة جد متقدم، وترى أنها ستستغل أوراق الإقامة للعلاج فقط.
فهل يجوز ذلك؟ وما حكم الشرع فيه؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا حصلت الأمّ على الإقامة في هذا البلد من غير غش، أو تزوير في الأوراق المطلوبة، فلا حرج في ذلك، ولو كان الغرض من سفرها العلاج، وليس الإقامة الدائمة.