حكم العمل بربط العملاء بشركات التأمين

السؤال

سؤالي هو عن حكم العمل في شركة لتسوية المطالبات التأمينية الصحية؟
وظيفة استقبال مكالمات Call center، والمهام الوظيفية هي الربط بين العملاء وشركات التأمين.
مع العلم أن جميع أو معظم الشركات التي نتعامل معها هي شركات من النوع التعاوني وليس التجاري، ولا أعلم أن هناك تعاملا مع شركة تأمين تجاري على حد علمي. والله أعلم.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كان عمل السائل مقتصرا على ربط العملاء بشركات التأمين التعاونية المشروعة، فلا حرج عليه في عمله. فإن دخل في نطاق عمله بعد ذلك شركة من شركات التأمين التجاري المحرم، فلا يجوز له الدلالة عليها أو ربط العملاء بها. وراجع الفتوى رقم: 472.