هل يجوز للمرأة أن تتصور مع المسؤولين في الأماكن العامة؟

السؤال

هل يجوز للمرأة أن تتصور مع ولاة الأمر (ملك - أمير - شيخ - رئيس) لا أقصد التصوير في توزيع جوائز أو تكريم، وإنما التصوير العابر في الشارع أو المولات أو ما شابهه.
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن من حسن خلق المرأة احتشامها، وتخلقها بخلق الحياء، فذلك يكسبها هيبة ووقارا، وإذا أرادت المرأة أن تفهم هذا المعنى فلتتأمل قوله تعالى: فَجَاءَتْهُ إِحْدَاهُمَا تَمْشِي عَلَى اسْتِحْيَاءٍ.... الآية {القصص:25}.

قال ابن كثير: قال عمر رضي الله عنه: جاءت تمشي على استحياء، قائلة بثوبها على وجهها، ليست بسلفع خَرَّاجة ولاجة. هذا إسناد صحيح. قال الجوهري: السلفع من الرجال: الجسور، ومن النساء: الجريئة السليطة، ومن النوق: الشديدة..... انتهى كلام ابن كثير.

وما ذكرته من سعي المرأة للتصوير مع المسؤولين في الشارع والمولات ونحوها يتنافى مع هذه المعاني الطيبة التي تقدم ذكرها في صدر الجواب. ولمزيد فائدة راجع الفتوى رقم: 52660.