حكم الدم النازل بعد الدورة بأربعة أيام

السؤال

نزل دم مخاطي بعد الدورة ب ٤ أيام؛ فاعتبرتها دورة. ولما ذهبت إلى الطبيبة؛ أخبرتني أني إذا تيقنت الطهر وتطهرت؛ فهذه استحاضة.
فهل يجب أن أتطهر مرة أخرى، مع العلم أنها طلبت مني تحليل هرمونات، ونتيجة التحليلات ستظهر بعد يومين.
أجيبوني بسرعة، جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فهذا الدم إن كان في زمن يصلح أن يكون فيه حيضا؛ فهو حيض، وذلك بألا يتجاوز مجموع هذا الدم العائد، مع ما سبقه من دم، وما تخللهما من نقاء، خمسة عشر يوما -والتي هي أكثر مدة الحيض- فإن تجاوزها؛ فهو استحاضة، وانظري الفتوى رقم: 118286، ورقم: 100680.

وحيث عُدَّ هذا الدم حيضا، فعليك أن تغتسلي بعد انقطاعه.

وننبه إلى ضرورة الرجوع إلى أهل العلم في المسائل الشرعية، وعدم الاكتفاء بكلام غير المختصين في هذا الشأن.