معنى حديث "إن قامت الساعة وبيد أحدكم فسيلة.."

السؤال

السلام عليكم و رحمة الله وبركاته
أريد تفسير الحديث النبوي الذي معناه (من كان لديه فسيلة فليغرسها، ومن لم يستطع غرسها فليغرسها) وإسناده؟
وجزاكم الله خيرا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فلعل السائل يريد الحديث الذي رواه الإمام أحمد وغيره عن أنس رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: إن قامت الساعة وبيد أحدكم فسيلة، فإن استطاع أن لا يقوم حتى يغرسها فليفعل. والحديث قال عنه الهيثمي : ورجاله ثقات وأثبات. وقال عنه الأرناؤوط: إسناده صحيح على شرط مسلم، وصححه الألباني في الصحيحة. ومعناه: أن المسلم يستمر في عمل الخير ومنه الغرس، ولو كان قبل القيامة بلحظات، فإنه مأجور على ذلك. والله أعلم.