السلام عليكم ورحمة اللهما حكم من يصلي وراء إمام صاحب بدعة؟ بل ويحارب سنن رسول الله أشد محاربة، وهل واجب على السائل أن يسافر مسافة حوالي 200 كلم من أجل حضور صلاة الجمعة في منطقة أخرى؟ مع العلم بأن السفر فيه تعب ومشقة، وأن كل المساجد بمنطقته بهذا الشكل. أفيدونا أفادكم الله والسلام عليكم

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد تقدم الكلام عن الصلاة خلف صاحب البدعة في الفتوى رقم: 1636 ، ولا يلزمك أن تسافر المسافة المذكورة لحضور الجمعة أو الجماعة قطعا، ولا يجوز لك أن تترك الجمعة بحجة أن الإمام مبتدع، بل يجب أن تصلي خلفه.وقولك: إن كل المساجد بمنطقته بهذه الشكل، يجعلنا نشك في كون الإمام المسؤول عنه صاحب بدعة، فإنه يبعد أن تكون كل المساجد في بلد من بلاد المسلمين على البدعة، وعلى كل، فإذا كان الأمر كما ذكرت، فقد تقدم الكلام عن الصلاة خلف أهل البدعة في الفتوى المشار إليها.