حكم تكرار الكفارة لمن حنث في فعل ما حلف على فعله كل يوم

السؤال

قرأت فتاويكم عن حالة تكرار كفارة اليمين، إذا كان المقصود باليمين هو تكرار الحنث، ولم أفهم جيدا إذا كان هذا ينطبق على حالتي؛ فقد حلفت على أن أقرأ سورة القصص قبل النوم كل يوم، ولكن حدث وأن غلبني النعاس مرات عدة، ولم أفعل ذلك. وبعدها كنت أكفر أحيانا كلما حنثت بصيام 3 أيام؛ لأنني وقتها لم أكن أعلم بالقول الذي يقول إن من حلف على شيء واحد، فعليه كفارة واحدة، وأن اليمين ينحل من الحنث الأول. ولكن بعد البحث، وجدت ذلك واستفتيت شيخا في بلدي، وقمت بإخراج كفارة يمين إطعام 10 مساكين.
فهل فعلي صحيح وعلي كفارة واحدة؛ لأنني لما صمت لم أكن أعلم بوجوب الإطعام. يعني هل ليست علي كفارات بعدد ما حنثت؟ ومستقبلا بعد الكفارة هل يجوز لي عدم قراءتها؟
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه أما بعد:

فيمينك هذه لا تقتضي التكرار، بل متى حنثت وتركت قراءة سورة القصص في ليلة؛ فقد انحلت يمينك، ولزمتك كفارة واحدة. ولا تتكرر الكفارة بعد هذا بالترك، ولك سعة في ترك قراءة تلك السورة بعد هذا، فما دمت كفرت عن تلك اليمين بإطعام عشرة مساكين؛ فقد برئت ذمتك، ولا يلزمك بعد هذا شيء.

وقد أشبعنا القول في نحو هذه المسألة، ذاكرين كلام أهل العلم مفصلا في فتوانا رقم: 382642، فلتنظر.