المقيم في ديار الكفر.. وزكاة الفطر

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
سؤالي هو: إذا كنت مسافرة لبلد غير مسلم وأدركت شهر رمضان.. كيف أنفق زكاة الفطر، في بلادي أم في البلاد التي أنا موجودة فيها؟ أرجو أن تفيدوني؟ وجزاكم الله خيراً

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فالأصل أن زكاة الفطر تدفع لمستحقيها من أهل البلد الذي وجبت فيه، فإذا كان في هذا البلد (غير المسلم) مسلمون فقراء فادفعيها إليهم، وإلا أخرجيها في بلدك، وانظري في جواز نقل الزكاة الفتوى رقم: 9442. وفي إخراج الزوجة زكاة الفطر عن نفسها راجعي الفتوى رقم: 28127، والفتوى رقم: 28717 في زكاة البنت العاملة. والله أعلم.