لا حرج في دفع مال لدخول التخصص حسب نظام القبول

السؤال

ما حكم دراستي للثانوية العامة، وأنا أشعر بأن هناك ظلما في نظام التدريس والمواد. فمثلا الطالب الذي يحصل على 95% يدخل الطب، والطالب ذو ال93% لا يدخل مع أن الثاني علامته في مادة الأحياء التي تتعلق بالطب أعلى من الأول! فالمعدل يحسب بناء على مجموع علامات جميع المواد، فأشعر بأنه نظام فاسد، يحصل به ظلم، وأيضا أظن أن هناك ظلما يحصل من قبل هيئة القبول الجامعي الموحد للطلاب الذين تقدموا للجامعات بعد النجاح في الثانويه في مختلف المدن بسبب: تفاصيل نظام القبول، وتحديد التخصص، وفي أي جامعة -بناء على المعدل الثانوي والتنافس بين الطلاب- وهناك نظام يسمح بدخول ذي المعدل الأقل التخصص المرغوب بدفع مبلغ أكبر من ذي المعدل الأكثر يسمى الموازي.
فهل يحل لي التقدم لهذه الامتحانات لنيل الشهادة ودخول الجامعة بناء على هذا النظام؟ وأنا أجهل الكثير من التفاصيل، وليس لدي علم شرعي كاف لكن أشعر بحصول ظلم أو مخالفات شرعية.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا علم لنا بنظام التعليم في بلدكم، ولكن على فرض أنّ هناك ظلما في نظام القبول بالجامعات، فهذا لا يحرّم الدراسة الثانوية أو الجامعية، وإذا كان النظام يسمح للطالب بالدراسة في تخصص لا يبلغه مجموع درجاته إلا بدفع مبلغ من المال، فلا حرج عليك في دفع المال لدخول هذا التخصص.