نحر النبي صلى الله عليه وسلم من البدن عدد سني عمره

السؤال

السلام عليكم
هل صحيح أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قد ذبح في حجة الوداع 63 ناقة؟ وإن كان الجواب نعم، ماالأ سباب؟
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فقد روى الإمام أحمد وأبو يعلى في مسنديهما وغيرُهما بسند صحيح حديثَ جابر في حجة الوداع وفيه: وكان جماعة الهدي الذي أتى به النبي صلى الله عليه وسلم والذي أتي به عَلِيٌّ مائةً، فنحر رسول الله صلى الله عليه وسلم بيده ثلاثة وستين، وأعطى عليا فنحر ما غبر وأشركه في هديه. الحديث. فدل هذا الحديث على أن النبي صلى الله عليه وسلم نحر ثلاثا وستين بدنة، وأن عليا رضي الله عنه نحر ما بقي وهو سبع وثلاثون بدنة. وورد في صحيح البخاري عن أنس أن النبي صلى الله عليه وسلم نحر بيده سَبْعَ بُدْنٍ قياما. وهذا في ظاهره قد يخالف قول جابر رضي الله عنه في أنه نحر ثلاثا وستين. وقد جمع العلماء رحمهم الله تعالى بين الحديثين فقالوا: إن أنسا رضي الله عنه لم يشاهد إلا نحره صلى الله عليه وسلم سبعا فقط بيده، وشاهد جابر رضي الله عنه تمام نحره صلى الله عليه وسلم للباقي. وأما قول السائل: فما الأسباب؟ فإن كان يقصد بقوله: ما الأسباب أي: ما أسباب نَحْرِ الهدي في الحج؟ فلأنه يستحب التقرب بذلك إلى الله تعالى. قال النووي رحمه الله تعالى: اتفقوا على أنه يستحب لمن قصد مكة بحج أو عمرة أن يهدي هديا من الأنعام، وينحره هناك، ويفرقه على المساكين الموجودين. "المجموع" (8/320) هذا إذا لم يكن متمتعا، فإن كان الحاج متمتعا وجب عليه الهدي، لقوله تعالى: فَمَنْ تَمَتَّعَ بِالْعُمْرَةِ إِلَى الْحَجِّ فَمَا اسْتَيْسَرَ مِنَ الْهَدْي [البقرة: 196]. وأما سبب الاقتصار على ذبح ثلاث وستين بدنة، فلعل في ذلك إشارة إلى عدد سني عمره صلى الله عليه وسلم. قال ابن القيم في "زاد المعاد": وكان عدد هذا الذي نحره عددَ سني عُمُرِه. اهـ. والله أعلم.