تجب النية لكل يوم من أيام رمضان

السؤال

السؤال الأول: في بعض المساجد في شهر رمضان ينوون نية الصوم يوميا حتى نهاية الشهر الكريم، فهل تجوز النية في شهر رمضان، أفيدونا أفادكم الله؟
السؤال الثاني: عندما تفقد أحداً من أهلك أو أقاربك في البحر لمدة أسبوع أو أكثر، وتجده طبعا تكون رائحته كريهة، فهل يجوز غسله أو الصلاة عليه؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فيجب تبييت النية لصيام كل يوم من أيام رمضان في أي جزء من الليل، ويكون ذلك بنية مستقلة لكل يوم، كما هو موضح في الفتوى الرقم: 14300. وأما التلفظ بالنية فمحل نزاع بين العلماء: فذهب الجمهور إلى مشروعية ذلك، حيث نص الحنفية على ندبه والشافعية على سنيته، والحنابلة على استحبابه سراً وهو المذهب عندهم، وعلل الجمهور ذلك بأن اجتماع القلب واللسان أولى من الانفراد، وبالقياس على التلفظ بالنية في الحج. وذهب المالكية إلى أن الأولى ترك التلفظ، وهو الوجه الثاني عند الحنابلة واختاره شيخ الإسلام، وأما التلفظ بذلك جماعة في المسجد فمحدث لا أصل له، وهو من البدع. والله أعلم.