وضع علامات وقوف زائدة غير موجودة بالمصحف المطبوع

السؤال

عند تنزيل برنامج القرآن الكريم على الهاتف، وجدت الكثير من علامات الوقف موضوعة في التطبيق، وهي غير موجودة في المصحف المطبوع برواية حفص عن عاصم، فهل وضع علامات زائدة غير موجودة بالمصحف المطبوع يعتبر تحريفًا للقرآن؟
مثال: تم وضع علامة وقف جائز زائدة في سورة آل عمران الآية: (١١٤)، وهي غير موجودة بالمصحف المطبوع، ووضع علامة وقف ممنوع زائدة أيضًا في سورة النحل آية: (٤٣)، وهكذا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله، وصحبه، ومن والاه، أما بعد:

فقد سبق أن بينا في عدة فتاوى سابقة أن علامات الوقف الموضوعة في المصاحف إنما هي علامات اجتهادية، وأنه لا يجب الالتزام بها وجوبًا شرعيًّا ما لم يتعمد القارئ وقفًا يفسد المعنى، أو بداية تفسده، فليس وضع علامة في مصحف وعدم وجودها في مصحف آخر تحريفًا للقرآن.

وانظر الفتوى رقم: 301528، والفتوى رقم: 264244، والفتوى رقم: 262735.

والله تعالى أعلم.