قراءة سورة الإخلاص 10000 مرة على روح الميت

السؤال

قال لي أخ في الله إن قراءة الإخلاص 10000 مرة، تعتق الميت من النار، وقال آخر إنها بدعة.
فأفتوني بارك الله فيكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما قاله لك الأخ المذكور ـ من كون قراءة سورة الإخلاص 10000 مرة تعتق الميت من النار ـ لا نعلم له أصلا في الشرع.

جاء في فتاوى نور على الدرب لابن باز:

س: أرجو إفادتي عن قراءة سورة الإخلاص على روح الميت، في أي وقت من الأوقات، أو في أي مكان من الأمكنة؟
ج: لا نعلم لقراءة سورة الإخلاص للموتى شيئا واضحا، ولا عن السلف الصالح، لكن يجوز أن تقرأ القرآن، وأن تجعل ثوابه لوالديك أو غيرهم، هذا يراه الأكثر من أهل العلم أنه لا حرج في ذلك، أما تخصيص سورة معينة لبعض الناس، فلا أعلم له أصلا. انتهى.

وقد ورد في حديث: من قرأ قل هو الله أحد ألف مرة، فقد اشترى نفسه من الله. وهو حديث موضوع، كما قال الشيخ الألباني. وراجع الفتوى ذات الرقم: 68688

وقال عنه الشيخ ابن عثيمين في فتاوى نور على الدرب: هذا الحديث ضعيف، ويجب التنبيه على أن كثيرا من الأحاديث التي وردت في فضائل بعض السور, أو بعض الآيات ضعيفة، أو قد تصل إلى حدِّ الوضع. كذلك يجب التنبه لهذا، وأن يعرض الإنسان هذه الأحاديث على أهل العلم بالحديث، حتى يتبين الصحيح من الضعيف. انتهى.