أحاديث صحيحة وضعيفة

السؤال

ما مدى صحة هذه الأحاديث
((لا خير في من كان من أمتي ليس بعالم ولا متعلم))*2*((اطلبوا العلم من المهد إلى اللحد))
*3*((العلم صيد والكتابة قيد قيدوا-رحمكم الله- علومكم بالكتابة))*4*((من أخلاق المؤمن حسن الحديث إذا حدث وحسن الاستماع إذا حدث وحسن البشر إذا لقي ووفاء بالوعد إذا وعد))
*5*((من كان يؤمن بالله واليوم الآخر فليكرم جاره))، بارك الله فيكم وجزاكم كل خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فما سألت عنه من الأحاديث منها ما هو صحيح وهو: من كان يؤمن بالله واليوم الآخر فليكرم جاره ، فهذا جزء من حديث اتفق على إخراجه الشيخان وغيرهما من رواية أبي هريرة رضي الله عنه. ومنها ما هو ضعيف مثل: من أخلاق المؤمن حسن الحديث... ، فهذا أخرجه الديلمي عن أنس بن مالك رضي الله عنه، وذكره صاحب الفردوس بمأثور الخطاب، وقال صاحب ميزان الاعتدال في نقد الرجال إن في سنده محمد بن يوسف بن قحطبة المصيصي ، وهو مجهول، ومثل ذلك في لسان الميزان، فالحديث إذن ضعيف. وما سوى هذين لم نعثر على ذكر له في كتب الحديث، والظاهر أنه من كلام الخطباء. والله أعلم.